Afin de permettre aux citoyens étrangers établis au Luxembourg qui, par l’acquisition de la nationalité luxembourgeoise témoignent de leur attachement au Grand-Duché, de garder un lien avec la patrie et la culture de leurs ancêtres à travers leur nationalité d’origine, la double nationalité est reconnue au Luxembourg.

Les conditions principales pour une naturalisation sont :

  • un âge minimum de 18 ans
  • une résidence obligatoire au Luxembourg d’une durée supérieure à 7 ans
  • la réussite d’une épreuve d’évaluation en langue luxembourgeoise parlée et le suivi de cours d’instruction civique.

Vous êtes dispensé de l’épreuve et des cours, si vous avez accompli au moins 7 années de votre scolarité au Luxembourg, ou si vous disposez d’une autorisation de séjour luxembourgeoise établie avant le 31 décembre 1984, et que vous résidez au Luxembourg depuis au moins cette date.

Cependant, une double nationalité ne peut résulter que de dispositions inscrites dans les législations nationales du Luxembourg ET du pays d’origine du demandeur. En tant que candidat à la double nationalité, vous avez la responsabilité de vous renseigner auprès des autorités compétentes (ambassade, consulat, …) si  votre pays d’origine accepte également le principe de la double nationalité.

Ministère de la Justice
13, rue Erasme
L-2934 Luxembourg
Infoline nationalité : 8002 1000
tél. 24 78 45 37
info@mj.public.lu
www.mj.public.lu

Association de Soutien aux Travailleurs Immigrés ASTI
10-12, rue Auguste Laval
L-1922 Luxembourg
tél. 43 83 331
www.asti.lu

  • www.bienvenue.lu (information pour personnes immigrées)